Региональные ООПТ

В низовьях Волги в пределах Астраханской области находятся 4 природных района, резко отличающихся один от другого ландшафтом, составом флоры и фауны, структурой сообществ растительного и животного мира, экологическими условиями. К ним относятся дельта Волги, Волго-Ахтубинская пойма, западный ильменно-бугровой район и район полупустынь и пустынь. Каждый из перечисленных природных районов по-своему уникален и ценен.

В соответствии с Федеральным Законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ, изменения вступили в  силу с 1 апреля 2015 г.) «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории (далее по тексту - ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

С учётом особенностей режима ООПТ различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ. Законом Астраханской области от 19.11.2014 № 77/2014-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области" (далее - Закон Астраханской области № 77/2014-ОЗ) установлены категории ООПТ регионального и местного значения. В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Астраханской области № 77/2014-ОЗ с учётом особенностей режима ООПТ регионального значения различаются следующие категории указанных территорий:

1) природные парки;

2) государственные природные заказники;

3) памятники природы;

4) дендрологические парки и ботанические сады;

5) водно-болотные угодья;

6) природные заповедные территории;

7) нерестовые массивы.

Согласно части 1 статьи 16 Закона Астраханской области № 77/2014-ОЗ с учётом особенностей режима ООПТ местного значения различаются следующие категории указанных территорий:

1) парки;

2) охраняемые береговые линии;

3) охраняемые речные системы;

4) охраняемые природные ландшафты;

5) биологические станции;

6) природные заповедные территории;

7) охраняемые природные объекты;

8) нерестовые массивы.

В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности ООПТ. Все ООПТ учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.

На основании принятых схем развития и размещения ООПТ или территориальных схем охраны природы органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения о резервировании земель, которые предполагается объявить ООПТ, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением земельных участков, которые находятся в границах курортов федерального значения и в соответствии с федеральным законом подлежат передаче в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность либо отнесены к собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности.

ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

Территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к ООПТ федерального значения.   

Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, могут быть отнесены либо к ООПТ федерального значения, либо к ООПТ регионального значения. Природные парки являются ООПТ регионального значения.

ООПТ федерального и регионального значения определяются соответственно Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. ООПТ местного значения определяются в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Содержание права государственной собственности на ООПТ, в том числе на находящиеся на них природные комплексы и объекты, устанавливается в порядке, предусмотренном статьями 129, 209 и 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не следует из настоящего Федерального закона.

В Астраханской области создание (упразднение) ООПТ регионального и местного значений, а также установление и изменение на их территории режима особой охраны, регулируется Законом Астраханской области № 77/2014-ОЗ, постановлением Правительства Астраханской области от 08.04.2015 № 124-П «О Порядке создания (упразднения) особо охраняемых природных территорий регионального значения, изменения режима их особой охраны», постановлением Правительства Астраханской области от 29.06.2015 № 295-П "О Порядке создания (упразднения) особо охраняемых природных территорий местного значения, изменения режима их особой охраны".

На территории Астраханской области функционируют два государственных природных заповедника федерального значения (Астраханский биосферный заповедник и Богдинско-Баскунчакский заповедник).

На территории Астраханской области расположено 49 ООПТ регионального значения. Общая площадь ООПТ Астраханской области составляет 428,694208 тыс. га.

По категориям они распределяются следующим образом:

-  2 природных парка: «Волго-Ахтубинское междуречье», «Баскунчак»;

- 4 государственных природных заказников: «Вязовская дубрава», «Ильменно-Бугровой», «Степной» и «Пески Берли»;

- 8 государственных биологических заказников: «Теплушки», «Икрянинский», «Мининский», «Крестовый», «Жиротопка», «Буховский», «Кабаний», «Енотаевский»;

- 35 памятников природы регионального значения.

ООПТ Астраханской области созданы с целью снижения, а в отдельных случаях и исключения, антропогенной нагрузки на природные компоненты, комплексы, развитие экологического туризма и грамотного использования, сохранения и восстановления природных ресурсов. На этих территориях обеспечивается поддержание стабильности природной среды с помощью установления особых режимов природопользования и охраны территории.

ООПТ местного значения на территории Астраханской области в настоящее время отсутствуют.

Описание региональных ООПТ, находящихся в ведении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, приведено в разделах «Государственные заказники», «Памятники природы» постановления Правительства Астраханской области от 01.06.2006 г. № 184-П «Об утверждении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Астраханской области», а также в постановлении Правительства Астраханской области от 15.04.2015 г. № 148-П «Об утверждении границ и определении режима особой охраны территории памятника природы регионального значения Астраханской области «Нерестовый массив Забузанский»

 

Государственный кадастр ООПТ Астраханской области

Сведения об ООПТ Астраханской области

Перечень действующих ООПТ регионального и местного значения, находящихся в границах Астраханской области, по состоянию на 01.01.2017

Перечень действующих ООПТ регионального и местного значения, находящихся в границах Астраханской области, по состоянию на 01.01.2018