Узаконить самовольную постройку стало сложнее

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября, узаконить оформление права собственности на самовольные постройки стало сложнее.

Теперь под самовольной постройкой понимают здание, сооружение, строение, созданные на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем этого объекта. Либо объекты, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Причем в прежней редакции речь шла о существенных нарушениях таких норм и правил, а теперь достаточно любого нарушения (слово «существенное» было исключено).

К прежним условиям легализации постройки добавились дополнительные. Во-первых, тот, кто возвел постройку, должен иметь в отношении земельного участка права, допускающие строительство этого объекта. Во-вторых, на день обращения в суд постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или иными обязательными требованиями к параметрам постройки.

Кроме того, подробно урегулирован порядок принятия решения о сносе самовольной постройки в административном порядке (без суда). Это возможно в отношении не любой постройки, а только той, которая возведена на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, и если он расположен:

-       в зоне с особыми условиями использования территорий

-       на территории общего пользования

-       в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.