Всемирный фонд природы (WWF) и заказник «Степной» развивают сотрудничество в сфере сохранения сайгака

     Сохранение биологического разнообразия занимает важное место в экологической повестке всех стран. Распространённой практикой в этой сфере является взаимодействие государственных структур и международных природоохранных организаций.

     Такой положительный опыт реализуется в Астраханской области. Территория региона относится к ареалу обитания сайгака популяции Северо-Западного Прикаспия. Для сохранения реликтовой антилопы в 2000 году был создан заказник «Степной» в Лиманском районе.

     Успешная деятельность коллектива заказника привлекла внимание российского представительства WWF (Всемирного фонда природы), а также других международных и российских организаций в сфере охраны природы.

     Впоследствии уникальный опыт региона по сохранению сайгака стал основой для заключения в июне 2019 года соглашения о сотрудничестве между Правительством Астраханской области и Всемирным фондом природы.

     За первый год действия соглашения заказник «Степной» стал обладателем пяти грантов WWF России, средства которых были направлены на повышение материально-технического обеспечения. Так, были закуплены автомобиль УАЗ и два прицепа, на кордоне построен тёплый гараж, а гостевой домик оборудован отоплением. Инспекторский состав был обеспечен современными средствами связи. В целях предотвращения природных пожаров на средства фонда в апреле и мае 2020 года была проведена грейдерная расчистка от сухой растительности 176 км дорог в заказнике.

     Расширенное сотрудничество с WWF России вносит весомый вклад в сохранение и усиление тенденции восстановления популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия.

     Представители Всемирного фонда природы высоко оценивают эффективность проводимой в заказнике работы. Такая оценка повышает престиж особо охраняемой природной территории в России и за рубежом, способствуют привлечению учёных и популяризаторов природы, а также закрепляет статус заказника как одного из лидеров в России по сохранению уникальной реликтовой антилопы.