В Астраханской области идёт массовое цветение "каспийской розы"

     В Астраханской области цветёт один из символов региона ― краснокнижный лотос. Нежно-розовые бутоны "каспийской розы" (так здесь называют цветки лотоса) в авандельте Волги привлекают туристов: служба природопользования и охраны окружающей среды региона предупреждает об ответственности за уничтожение редкого растения.

     Астраханская область ― самая северная точка распространения лотоса на Земле. Общая площадь зарослей в дельте составляет более 30 тысяч га, значительная часть которых ― в Астраханском заповеднике. Существует несколько гипотез появления этого уникального цветка на Каспии. По одной из них, лотос завезли в дельту Волги странствующие купцы или буддисты, по другой - принесли перелетные птицы. Некоторые считают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с Третичного периода, а значит, он ровесник динозавров.

     Лотос достигает высоты более 2 метров, но срывать цветки не только противозаконно (растение занесено в Красную книгу РФ), но и бессмысленно ― срок жизни сорванной "каспийской розы" не превышает часа. Зато в природе цветами можно будет любоваться до начала сентября.

     Однако уже в социальных сетях специалисты службы обнаружили фото туристов, посетивших поля астраханского лотоса, с сорванным растением в руках.

     ― Ущерб экологии от такой безответственности может быть значительным: сорванным цветком можно погубить целую экосистему ― лотос от одного корня может разрастаться на большой площади. Растение, у которого оторвали часть, получает рану – это входные «ворота» для инфекции, - пояснила геоботаник заповедника Наталья Литвинова.

     Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных в соответствии со статьёй 8.35 КоАП РФ влечёт ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей.

Фото Алёны Рыжовой.