Разъяснения по вопросу платы за водопользование в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах

     В преддверии начала дачного сезона астраханцев интересуют особенности исчисления оплаты за полив своих участков, расположенных в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.

     Полив подразумевает использование водных объектов. В нашем регионе предоставление водных объектов или их частей в пользование осуществляет служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, а также в некоторых случаях отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления. Такой порядок установлен Водным кодексом Российской Федерации. Забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта осуществляется на основании договоров водопользования и соответствующих решений. Заключаемый при этом договор водопользования предусматривает плату за пользование водным объектом или его частью.

     Ставки платы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 876. В настоящее время ставка платы за забор (изъятие) водных ресурсов составляет 782 рубля за 1 тыс. куб. м (2022 год – 900 рублей за 1 тыс. куб. м, 2023 год - 1035 рублей за 1 тыс. куб. м).

     При отсутствии технической возможности установки средств измерений объём забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств (насосного оборудования), норм водопотребления (водоотведения) или с помощью других методов (приказ Минприроды России от 09.11.2020 № 903). В этом случае необходимо согласование с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

     Параллельно с этим в налоговом законодательстве существует понятие «водный налог». Водный налог не платят лица, заключившие договор водопользования. Такая плата взимается только с лиц, которые осуществляют подлежащее лицензированию пользование водными объектами. При этом право пользования водными объектами (в данном случае подземными) с целью добычи подземных вод для питьевого и технического водоснабжения оформляется в соответствии со статьёй 2.3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» в виде лицензии в министерстве промышленности и природных ресурсов Астраханской области.