В Астраханской области с 2013 года поголовье сайгака увеличилось почти в пять раз


26 мая 2022, 11:35

Сейчас на территории государственного природного заказника «Степной» обитают 12 тысяч особей реликтовой антилопы, а девять лет назад их было только 2500. Большая работа по сохранению и воспроизведению животного, занесенного в Красную книгу РФ, даёт хорошие результаты. Сегодня в природу выпустили трехлетнего самца, выращенного в питомнике «Сайгак». На ухо антилопе установили метку с GPS-передатчиком. 
 
Выпуск сайгаков в природу - многолетний проект, который реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», являющегося частью федерального проекта с аналогичным названием. 

 
«С 2016 года мы выпустили шесть самцов сайгака с передатчиками на ухе. До этого был еще один выпуск двух особей, но с другими передатчиками. Сначала мы делали это зимой во время гона, но отказались от такой практики. Животные сильно слабеют после окончания гона, кормовая база в это время бедная, и самцы часто становятся добычей волков, – рассказал и.о. директора питомника «Сайгак» Сергей Калашников. – Уже второй год мы выпускаем животных в начале лета. Это даёт время самцам адаптироваться в стаде до начала следующего гона». 

 
Также Сергей Калашников сообщил, что сейчас в питомнике живут три самца, три самки и четверо сайгачат, родившихся этой весной. В планах - попробовать осенью выпустить в природу подросшего детёныша. Питомник на постоянной основе сотрудничает с институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук и благодаря этому участвует в программе по обеспечению GPS-передатчиками. Миниатюрное устройство располагается на ухе животного и помогает отслеживать его перемещения по спутниковой связи. 

Над увеличением численности редкой антилопы совместно работают федеральные и региональные власти, научное сообщество, природоохранные организации и бизнес.  

«Основное направление нашей деятельности — охрана популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, — отметил директор заказника «Степной» Владимир Калмыков. —  Когда в 2013 году меня назначили директором заказника, здесь обитали 2500 особей. Сейчас их, по нашим подсчётам, 12 тысяч. И это без учета приплода, сайгачат мы будем считать уже осенью. Случаев браконьерства на территории заказника не было с 2010 года. Инспекторы трижды в день объезжают территорию, постоянно находятся рядом с местами, где останавливаются сайгаки».